2015年度国家星火计划项目的通知

作者:盐城工学院基础教学部 时间:2015-04-10 点击数:

江苏省科学技术厅关于组织申报

2015年度国家星火计划项目的通知

各省辖市科技局(委),有关单位:

根据国家科技部《关于组织申报2015年度国家星火计划、火炬计划项目的通知》(国科发资〔2015〕69号)要求,我省将开展2015年度国家星火计划项目的组织申报工作,着力推进科技特派员农村科技创业,充分发挥农业科技园区、大学新农村发展研究院、农村中小微型企业等创新创业主体的作用。为做好该项工作,现将有关事项通知如下:

一、支持重点

重点支持先进成熟适用的新产品、技术、农艺等在大面积推广应用前的技术示范项目和市场前景广阔,能带动农民创业,实现增收致富,促进县域经济社会发展的科技创业项目。

二、项目类型

2015年度国家星火计划项目分为重点项目和引导项目两类,项目实施期一般为2年。

(一)重点项目

重点项目主要围绕国家级农业科技园区及国家级科技特派员创业链、科技特派员创业培训基地、科技特派员创业基地、大学新农村发展研究院等(须在国家级园区和省级重点园区内)组织实施,支持科技特派员农村科技创业和涉农中小微企业技术转型升级与集成示范项目,申请经费60万元和100万元。每家限报1项,由所在地科技主管部门汇总后统一上报,部省属高校院所等单位直接上报(须附园区确认函)。

(二)引导项目

引导项目无财政经费支持。是指符合行业和地方发展战略需求,受到国家政策鼓励引导,有利于地方农村经济、生态、社会、民生、环境改善的成熟适用型科技项目。对实施星火计划引导项目成效突出的创新创业企业,在申报省级相关科技计划项目时予以倾斜支持。引导项目由各省辖市推荐申报,数量原则不超过2014年引导项目的推荐数量,各市限报40项。部省属高校院所每家限报5项。

三、项目组织要求

(一)推荐要求

1、符合国家产业政策、技术政策和行业发展有关规定;

2、项目所涉技术必须成熟可靠,具产业化前景,有利于农业和农村可持续发展;

3、项目名称应体现星火计划定位特点,不得出现公司名称和品牌,以及“基地建设”、“平台建设”等字眼;

4、项目申报主体必须为具有独立法人资格的非行政部门;

5、跨区域的项目,以企业为主体、产学研联合申报的项目,具有核心知识产权的项目优先支持;

6、项目申报单位应具备有良好的金融、商业和社会道德信誉,较高的技术开发和应用能力以及完成项目所需的其他相关条件;

7、同一项目不得通过不同渠道重复申报,重复申报项目不予受理。

(二)项目组织申报程序

项目申报采取网上申报的形式,请各申报单位登陆国家科技计划申报中心网站(http://program.most.gov.cn)注册填报,逐级提交。引导项目只须填报《国家星火计划项目申报书》,网上申请材料须在2015年5月8日前完成提交工作。重点项目须上报申请材料,包括《国家星火计划项目申报书》、《国家星火计划项目可行性报告》及相关附件(各类表格在申报中心或星火网下载),经评审通过后再完成网上申报;纸质申请材料一式两份,请各省辖市科技局(委)和相关单位于2015年4月30日前将申请材料报送至江苏省农村科技服务中心(地址:南京市玄武区钟灵街50号紫金生态园内,科技超市总店),逾期不予受理。

四、联系方式

省科技厅农村处:徐凯飞 吴 翔

电 话:025-83379768、57712971

省农村科技服务中心:高逸慧

电 话:025-84392021

江苏省科学技术厅

2015年4月8日

附件:点击下载

版权所有:盐城工学院数理学院