数理学院开展首届本科新生“大学第一课”专业教育

作者:数理学院    审核人:    发表时间:2021-10-31     浏览次数:

为使新生深入了解专业课程,尽快适应大学生活,明确未来发展方向,20211020日、27日下午,在博学楼D509教室,数理学院为首届本科新生开展系列入学专业教育。理学院院长薛长峰、党总支书记魏伟华、副院长徐宁、专业负责人、新生班主任、辅导员及2021级全体新生参加。

薛长峰院长首先对全体新生来到盐工数理学院学习表示欢迎,他从学院组织机构、专业设置、师资力量、学科方向等方面详细介绍了理学院的整体情况;从专业角度解读应用统计学和数据科学与大数据专业具有宽口径厚基础的特点;从未来就业角度,鼓励全体新生要坚定信心,树立考研目标。最后,他希望在座的每一位同学都能够学有所成,成为推动行业发展的先锋力量,成为数理学院的骄傲。

作为多次获得全国大学生数学建模竞赛国一等奖的指导教师,田灿荣教授从专业设置的时代背景、专业学习内容和课程设置、以及所修学分具体要求做了详细介绍,通过数学事例在实践中的运用,与学生课堂的热烈互动,极大加深了学生对学好基础数学课程认识和理解。左冬冬博士就两个专业的具体就业方向背景及胜任条件做了数据详实可信的介绍,明晰了就业前景,增强了学生们学习专业的信心和决心。新生班主任李晓彤、顾彩慧两位老师从同龄人的角度分享了自己学习经历和学习方法,为新生如何破解当前的学习困境作出了详细的解答。

魏伟华书记做了总结发言,他强调,数理学院党政班子对2021级新生入学教育高度重视,将坚持“三高三精”原则开展新生入学教育,具体为高标准谋划、高起点建设、高质量推进,精准培养、精心管理、精细服务,学院将为2021级新生配备最优秀的教师资源,希望全体新生能够尽快融入到盐工数理这个大家庭,在全体老师的精心培养下,都能成为对国家对社会有用的栋梁之才。

通过此次入学专业教育,新生们纷纷表示收获颇丰。B数据211展悦表示,老师们的宣讲使她感触很深收获很多,学院安排非常用心,从教师和同龄人两个视角开展专业教育,内容涉及入学适应、专业介绍、学习方法、就业前景等方方面面,在今后的学习生活里自己目标更加明确,也更有信心过好四年的大学生活。B统计211孙晶表示,老师们分享的学习高等数学的方法特别受用,老师们对就业方向和前景的分析,使自己对未来充满了希望,激起了奋发有为的斗志和决心,自己也不再迷茫了,并承诺要好好珍惜大学四年在盐工数理的学习时光,感谢学院用心、贴心举办的专业教育。

薛长峰院长为新生作专业教育

魏伟华书记为新生作专业教育