数理学院党总支理论学习中心组开展秋学期第三次集体学习研讨

作者:数理学院    审核人:    发表时间:2021-11-26     浏览次数:

1124日下午,在南校区博学楼B512会议室,数理学院党总支理论学习中心组开展秋学期第三次集体学习研讨,学习贯彻党的十九届六中全会精神。党总支书记魏伟华主持学习研讨。

魏伟华对党的十九届六中全会通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》进行了领学,对决议重点总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,突出中国特色社会主义新时代等两个主要特点进行了重点解读,并从理想创引、核心创立、宗旨创设、理论创新、制度创建、精神创铸、改革创举、复兴创业、统战创同、天下创和、军队创强、党建创先等12个方面对《决议》内容进行了解读。他强调,《决议》开宗明义昭告:科学总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,就是要让我们全体党员同志从中看清楚过去我们为什么能够成功,弄明白未来我们怎样才能继续成功,从而更加坚定、更加自觉践行初心使命,在新的时代更好坚持和发展中国特色社会主义。

物理党支部书记孟丽娟、应用数学党支部书记杨善兵就学习十九届六中全会精神,结合自身工作实际分别做了重点发言。大家表示,通过对党的十九届六中全会精神的学习,切身感受到党百年奋斗的中国力量,激励自己锚定立德树人的奋斗目标,更加全心全意,更加用心做好为党育人、为国育才的工作而奉献自己的力量。

学院副院长徐宁领学《习近平关于全面从严治党论述摘编(2021年版)》有关从严治党的章节内容强调这次全会《决议》特别强调了加强党的集中统一领导的重要性,就是要求全党坚定不移向党中央看齐,牢记初心使命,增强忧患意识,发扬彻底的自我革命精神,在党的旗帜下团结成“一块坚硬的钢铁”,步调一致向前进。

总支委员俞晓明和物理系主任黄备兵分别就加强学院党支部的体系建设,促进党建和学院中心工作深度融合;加强全面从严治党,努力建设一支“讲政治、懂教育、善治理、敢担当、作风正”的干部队伍等两个方面进行了重点发言。

院长薛长峰强调,2021年秋学期数理学院第一届新生入学,学院发展也踏上了新的赶考之路。全体师生应将学习贯彻十九届六中全会精神的学习成果转化到学院实际工作中,争取在专业建设、人才培养、科研申报、师资队伍建设、学科竞赛等工作中继续考出好成绩,交出一份份让家长、学校、国家、社会满意的答卷。

魏伟华在总结中指出,如何学习好、贯彻好、落实好《决议》精神内化于心着力强化思想建设,从百年党史中感悟思想伟力,增强全院师生对自身所肩负的时代责任的深刻认识;外化于行,全体党员师生要从党的百年奋斗重大成就和历史经验中启迪智慧、汲取力量,牢记初心使命,强化责任担当,扎实开展党史学习教育,深入推进“我为群众办实事”实践活动,以实实在在的行动把全会精神学习好、贯彻好、落实好。