数理学院举办学科竞赛专题讲座

作者:黄小钢    审核人:魏伟华    发表时间:2024-04-25     浏览次数:

为深化学生对学科竞赛的理解,激发创新潜能,培养锻炼学生的实践能力,424日晚,数理学院在博学楼C103教室举办学科竞赛专题讲座,邀请数理学院黄素珍副教授和物理实验中心孔凡杰主任主讲。讲座由辅导员黄小钢主持,2023级全体学生参加。

讲座中,黄素珍分别从“数学建模竞赛是什么”“参加数学建模竞赛如何准备”“获奖证书背后的故事”等几个方面展开讲述,详细介绍了数学建模竞赛的形式与难度。同时结合自身指导数学建模竞赛的丰富经历,通过真实的竞赛案例、证书图片等,展示了近年来学校在数学建模竞赛方面取得的优异成绩,分享了优秀学长、学姐的励志成长故事,鼓励同学们积极参与到学科竞赛中来。

孔凡杰详细介绍了全国大学生物理实验竞赛(创新赛)的竞赛内容、往年题型、评审标准等,分析了竞赛的发展趋势,强调了对参赛者的素质要求。并通过展示往届优秀获奖作品,和近年来学校在各类物理实验竞赛中获得的优异成果,鼓励大家积极报名备赛。

本次讲座加强了学生对学科竞赛的理解,提高了学生参加各类竞赛的积极性,同时激发了学生的专业学习热情,对进一步营造学院优良学风、培养学科竞赛后备人才起到了积极的促进作用。