当前位置: 网站首页 >> 党建工作 >> 组织建设 >> 正文

校党委第三巡学旁听组巡学旁听数理学院党总支理论学习中心组专题学习研讨会

作者:孙丽凤    审核人:魏伟华    发表时间:2022-11-03     浏览次数:

112日下午,在希望大道校区博学楼B512会议室,数理学院党总支理论学习中心组专题学习党的二十大精神,校党委第三巡学旁听组组长田为龙、成员束安娣到会指导,数理学院党总支书记魏伟华主持,理论学习中心组全体成员参加。

魏伟华领学了习近平总书记在中国共产党第二十次全国代表大会上的报告,重点学习了第五部分“实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑”,并以《深刻理解党的二十大报告关于教育的新思想、新战略、新要求》为题做了详细解读。他指出,实施科教兴国战略是党对经济社会发展与教育发展相互作用规律的深刻揭示,是面对复杂激烈国际竞争,为促进我国社会主义现代化建设做出的战略性、根本性、历史性选择。党的二十大报告第一次把教育、科技、人才合为一个部分论述,体现了党对教育、科技、人才事业发展理念的新突破,新时代新征程赋予中国共产党和中国人民新使命,在教育体系发展进程中,要在深化课程教学改革,转变育人方式上下工夫,要在面向经济社会发展需求,努力培养经济社会需要的高质量人才上下工夫。勇担“为党育人、为国育才”历史使命,认真践行二十大报告精神,为构建高质量教育体系添砖加瓦。

教科研办公室主任俞晓明以《深刻理解党的二十大报告,扎实推进教育教学工作做实、做细、做新》为题,结合本职工作做重点发言,他表示,实施科教兴国战略,强化现代化建设人才支撑意义重大,突出了教育在科教兴国中的基础性、战略性地位。今后会加强学习,深刻理解报告精神,坚守执着初心,躬耕实践,努力践行报告精神,为建设教育强国贡献自己的力量。

应用数学党支部书记杨善兵以《学习二十大,踔厉再奋发》为题做重点发言,他表示,作为一名基层党支部书记,要立足发挥基层党支部职能作用,扛起政治责任,砥砺初心使命,带头学习贯彻党的二十大精神,用心用力推动党的二十大精神学习宣传贯彻落实。

院长薛长峰通过二十大精神的学习,深受鼓舞、倍感振奋,他表示,此次会议主题明确,目标清晰,吹响了全面建设社会主义现代化国家的号角,十年来国家取得了多项历史性胜利,让我们前进的脚步更加坚定。中国式现代化是中国共产党和中国人民长期实践探索的成果,是一项伟大而艰巨的事业,任重而道远,我们必须倍加珍惜、始终坚持,踔厉奋发、勇毅前行,为全面建设社会主义现代化国家贡献力量。纪检委员、副院长徐宁,院长助理田灿荣两位同志结合分管工作做了补充发言。

田为龙充分肯定了本次学习研讨,他表示,数理学院党总支对此次专题学习高度重视,准备相当充分,是一次高质量、高水平的学习研讨,主要体现在:一是政治站位高,把学习宣传贯彻党的二十大精神当作首要政治任务来落实;二是研讨主题鲜明,从领学到发言各个环节都围绕党的二十大精神,紧扣教育主题;三是理论联系实际非常紧密,充分结合自身岗位职责谈感受、谈想法、谈思路,提出了很多切实可行的措施来推动学院高质量发展。他希望数理学院党总支继续不忘初心,牢记使命,在新时期新征程上,凝心聚力、勇毅前行,奋力开创学院高质量发展新篇章。