南京航空航天大学曹喜望教授、湖北大学曾祥勇教授、安徽大学施敏加教授来校做学术报告

作者:数理学院    审核人:    发表时间:2021-04-24     浏览次数:

423日下午300在博学楼B512室,南京航空航天大学曹喜望教授、湖北大学曾祥勇教授、安徽大学施敏加教授来我院做学术报告,报告由院长薛长峰主持,学院近10多位中青年教师参加了报告会。

曹喜望教授做了题为《具有小字母集的渐进最优PQCSS的三种新构造》的学术报告。曹喜望教授首先介绍了准互补序列集在多载波码分多址系统中起着重要作用。重点阐述了新的无限族准互补序列集的构造,它们都具有较小的字符表大小和渐近最优的周期最大值相关,给出了三种新的有限域上加性特征的准互补序列集结构,并证明了这些准互补序列集相对于下界渐近最优。

曾祥勇教授做了题为《利用三对角Toeplitz矩阵构造LCD码》的学术报告。曾祥勇教授首先介绍了置换多项式在密码学、编码理论和组合设计理论中占有重要的地位。他研究了八类和有限域上具有非平凡系数的置换三项式和置换四项式,重点对这六类置换的置换性质进行了全面的刻画,并证明了其置换四项式具有最优回旋棒均匀性。

施敏加教授做了题为《有限域上具有非平凡系数的置换三项式和四项式》的学术报告。施敏加教授首先介绍了双DT码在编码理论中具有重要的研究价值。他重点阐述了如何用Dickson多项式显式地确定谱,并且推导出生成LCD码的条件,并利用一种特殊的级联过程,构造了扩展域上DT码的二元和三元LCD码的最优或准最优例子。

曹喜望,南京航空航天大学理学院教授,博士生导师。研究方向是有限域及其应用,在差集、指数和、有限域上的多项式、量子信息处理以及代数编码方面做出了出色的工作,其研究成果发表在相关领域的权威期刊IEEE TITFFADCCScience ChinaMathematics)等,发表学术论文130余篇,出版专著一部。主持国家自然科学基金面上项目和省部级科研项目多项。2017年获得江苏省科学技术奖。

曾祥勇,湖北大学数学与统计学院院长,教授、博士生导师,研究领域为密码学和代数学,中国密码学理事、《Cryptography and Communications》编委、《密码学报》编委,2017年获湖北省自然科学二等奖、2018年获国务院政府特殊津贴、2020年获全国密码算法设计竞赛三等奖。先后主持国家自然科学基金项目7项,发表学术论文九十多篇。

施敏加,安徽大学数学科学学院副院长,教授,博士生导师。先后荣获安徽省自然科学一等奖和二等奖各一项,并获教育部宝钢优秀教师奖。主持国家自然科学基金4项,安徽省自然科学基金杰出青年基金等省部级重点项目多项。在IEEE TIT, DCC, FFA等权威学术期刊上发表论文100余篇,研究成果入选《世界简明编码理论百科全书》和ESI高被引论文,出版英文学术专著2部。