数理学院邀请南京信息工程大学王尧教授作学术报告

作者:徐加乐    审核人:徐宁    发表时间:2024-05-28     浏览次数:

5月28午,在博学楼B512会议室数理学院邀请南京信息工程大学王尧教授作学术报告。

王尧教授以《数理课程思政—何位,何谓,何为》为题,针对数学和物理教师普遍感到困惑的课程思政“何位,何谓,何维,何畏,何为”等问题,对课程思政概念的内涵、外延和重要意义做深入阐释指出,当前数理课程教学中存在有“知”缺“识”、重“功”轻“力”、重“显”轻“隐”、重“课”轻“程”、重“教”轻“育”等诸多问题;提出,以学科文化教育提升课程思政的教学理念,分别列举一些数学、物理课程中如何挖掘思政元素并恰当融入教学的案例,给老师们以做好课程思政的观念和方法启示。

王尧,南京信息工程大学原党委副书记、副校长,二级教授、博士生导师,江苏省“333高层次人才培养工程” 中青年学术带头人。吉林大学博士,南开大学博士后,北京师范大学高级访问学者。现任江苏省数学学会监事会主席,中国高等教育学会学生工作研究会副理事长,中国高教学会教育数学专业委员会副理事长,国家自然科学基金通讯评议专家,教育部本科教育教学审核评估专家,美国《数学评论》评论员。曾获原国家教育委员会曾宪梓教育基金教师奖、辽宁省高校思想政治工作先进工作者荣誉称号。关于课程思政在《中国大学教学》等期刊发表了多篇论文,并获批江苏省高校哲学社会科学重大思政项目。