学科科研
当前位置: 网站首页 >> 学科科研 >> 学术交流 >> 正文

数理学院邀请南京师范大学平加伦、黄虹霞教授作学术报告

作者:徐加乐    审核人:徐宁    发表时间:2024-06-01     浏览次数:

5月30日上午,在博学楼B512会议室,数理学院邀请南京师范大学平加伦、黄虹霞教授作学术报告。

平加伦教授以《强子态于夸克模型》为题,针对QCD中的强相互作用,从电磁相互作用现象与强相互作用现象的比较出发,探讨强相互作用物质的性质及研究方法,着重展示了有很好预言能力的夸克模型的方方面面。它的提出,发展和改进以及在奇特态上的应用。

黄虹霞教授以《寻找全重四夸克模型》为题,针对最近LHCb实验组在全粲不变质量谱中观察到的结构,探索了四个粲夸克组成的四夸克系统。在此次报告中,将讨论完全重四夸克存在的可能性。此外,通过应用重-反夸克-双夸克对称性,完全重五夸克和双重子也有可能是稳定态。在此次报告中,黄教授还指出,通过应用重-反夸克-双夸克对称性,完全重五夸克和双重子也有可能是稳定态。

平加伦,南京师范大学教授。在南京大学获学士、硕士、博士学位。平加伦教授长期从事群表示论应用、强子结构、强子相互作用和奇特强子态的理论研究,以主要作者在 Physical Review C、Physical Review D、European Journal of Physics 等国际一流期刊上发表了200 余篇文章;曾入选江苏省人才计划“333高层次人才培养工程”首批中青年科学技术带头人。

黄虹霞南京师范大学教授,博士生导师。江苏省物理学会“核物理、粒子物理和高能物理专业委员会”委员。主要从事中高能核物理和强子物理理论研究。对强子谱、强子-强子相互作用、夸克模型等方面进行了系统研究。主持国家自然科学基金、省级项目多项。在国内外学术期刊发表学术论文60多篇,引用500多次。曾获校“青蓝工程”中青年学术带头人,校“百人计划”培养对象等。